аид

  • 101ад — (кромешный), геенна (огненная), кромешная, преисподняя, бездна, пекло, чистилище, тартар, царство теней (Плутона). Прот. рай Ср …

    Словарь синонимов

  • 102Деметра — (греч. Demeter)    в греческой мифологии богиня плодородия и земледелия, дочь Крона и Реи, сестра Зевса и мать Персефоны. Поскольку земледелие было основой оседлой жизни и благосостояния, Д. почитали как одну из главных богинь Олимпа, в ее честь… …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 103Орфей — (греч. Orpheus)    в греческой мифологии фракийский певец, сын речного бога Эагра и музы Каллиопы. После смерти его жены Эвридики от укуса змеи он спустился в подземное царство. Там звуки его кифары покорили Кербера и очаровали Персефону, которая …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 104глава 18 — БОГИ КЕЛЬТОВ БРИТАНИИ     Мифы и легенды о богах древних бриттов дошли до нас в столь же компактном или, наоборот, развернутом изложении, что и мифы о гэльских божествах, сохранившиеся в стариных ирландских и шотландских манускриптах. Они тоже… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 105Кербер, Цербер — (греч.)  – страж Аида, свирепый трехглавый пес с туловищем, усеянным головами змей, и со змеиным хвостом, сын Тифона и Ехидны. К. пропускал в Аид всех, но никого не выпускал оттуда. В ряде мифов рассказывается, как герои справлялись с К. при… …

    Мифологический словарь

  • 106Персефона, Кора — (греч.) – «девушка», «дева» – дочь Зевса и Деметры, супруга Аида, владыки подземного царства. Аид похитил П., когда она гуляла с подругами на лугу, и это так огорчило Деметру, что она забросила все дела и пошла искать дочь. Земля перестала давать …

    Мифологический словарь

  • 107Орфей — в мифах древних греков знаменитый певец и музыкант, сын музы Каллиопы. Магической силе его искусства покорялись не только люди, но и боги, и даже природа. Он участвовал в походе аргонавтов, игрой на форминге и пением усмирял волны и помогал… …

    Исторический словарь

  • 108Язычество греко-римское — § 1) Анимизм в тесном смысле слова (культ душ). Древнейшей ступенью греко римской религии мы должны признать ту, которая является для нее общей с большей частью первобытных религий не только европейских, но и других народностей; это культ душ… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109АРИСТОФАН — (ок. 450 ок. 385 до н.э.), древнегреческий комедиограф, наиболее прославленный представитель т.н. древней аттической комедии, единственный, чьи произведения дошли до нас не только во фрагментах. Даты его рождения и смерти точно не известны,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 110ЭЛЕВСИН — (совр. Лепсина), город в Греции. В античности это был третий по величине, после Афин и Пирея, город Аттики, но прославленным и знаменитым во всей Греции его сделали в первую очередь Элевсинские мистерии и практиковавшийся здесь культ Деметры и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 111ОРФЕЙ — (1950) фильм французского режиссера и поэта Жана Кокто, один из самых ярких и впечатляющих фильмов европейского модернизма и неомифологизма, сочетающий в себе жанры поэтического кино, психологической драмы, философского киноромана, триллера и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 112Адмет — (Admetus, Αδμητος). Царь города Фер в Фессалии. После смерти своей первой жены он посватался за Алкестиду (или Алцесту) и получил ее руку при помощи Аполлона, запрягши в колесницу льва и дикого кабана. Аполлон в течение девяти лет пас стада… …

    Энциклопедия мифологии

  • 113Гадес — 1)(Gades), ныне Кадикс. Древний город, основанный финикиянами на юго зап. берегу Испании. 2) см. Аид. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ГАДЕС см. Аид. (Источник: «Мифы… …

    Энциклопедия мифологии

  • 114Зевс — (Ζεύς, Jupiter). Владыка неба, величайший из Олимпийских богов, сын Кроноса и Реи, брат Посейдона, Аида, Гестии, Деметры и Геры и супруг Геры. Он низверг с неба Кроноса и Титанов и приобрел верховную власть над богами и людьми. Он господствует на …

    Энциклопедия мифологии

  • 115Пирифой — (Pirithous, Πειρίθοος). Сын Иксона, царь лапифов, известный своей дружбой с Тезеем. На свадьбе Пирифоя и Гипподамии невеста была схвачена пьяным кентавром, после чего произошла борьба между кентаврами и лапифами (см. Лапифы) в которой Тезей помог …

    Энциклопедия мифологии

  • 116Плутон — см. Аид. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ПЛУТОН (Πλούτων), в греческой мифологии одно из имён бога владыки царства мёртвых аида. а. т. г. (Источник: «Мифы народов… …

    Энциклопедия мифологии

  • 117КОКИТ — Коцит (Κωκυτός, букв. «река плача»), в греческой мифологии одна из рек в аиде царстве мёртвых, отличающаяся ледяным холодом. Чтобы попасть в аид, душам умерших необходимо было преодолеть К. и другие подземные реки (см. в ст. Аид). а. т. г.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 118Подземные боги — Аид и его жена Персефона, которую он похитил у ее матери Деметры, властвуют в Эребе над всеми подземными богами и чудовищами. До прихода Аида не было иной власти в Эребе, кроме самого Эреба, родившегося из Хаоса. В Аид уходят души умерших,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 119ЦАРСТВО МРАЧНОГО ПЛУТОНА — Глубоко под землей царит неумолимый, мрачный брат Зевса, Аид (1). Полно мрака и ужасов его царство. Никогда не проникают туда радостные лучи яркого солнца. Бездонные пропасти ведут с поверхности земли в печальное царство Аида. Мрачные реки текут… …

    Энциклопедия мифологии

  • 120глава 22 — ПОБЕДЫ СИЛ СВЕТА НАД ТЬМОЙ     Однако силы света далеко не всегда одерживали столь блистательные победы над исчадиями тьмы. Даже сам Гвидион фаб Дон был вынужден заплатить изрядную дань неудаче. Напав на Кэр Сиди одно из многочисленных… …

    Энциклопедия мифологии